インドアな夫婦2人暮らしのごはんブログ。

7.22(Mon) 夜ごはん
・豚こまとゴーヤの味噌炒め
・もやしと卵の中華あんかけ
・高野豆腐の煮物

豚こまとゴーヤの味噌炒めは
豚こま200gに酒大さじ1をもみ込み、
ゴーヤは縦半分に切りわたを取って1cmほどの厚さに切り
塩もみして水にさらし、
エリンギ大き目1本は食べやすい大きさに切ります
油を熱したフライパンで豚こまを炒め色が変わったら
ゴーヤとエリンギを加え炒め、
味噌、みりん各大さじ1
砂糖小さじ2
醤油、おろし生姜各小さじ1を混ぜて加え
全体を炒めて完成♪

もやしと卵の中華あんかけは
母に教えてもらったおかず
ゴマ油を熱したフライパンで強火で
もやし1袋を炒め塩コショーして
皿に取り出します
そのままフライパンで溶き卵2個を
大きめのスクランブルエッグにして
もやしにのせます
ポン酢大さじ3
砂糖大さじ2
鶏ガラスープの素小さじ2
水100cc
片栗粉小さじ2をよく混ぜフライパンに全て入れ
とろみがついたら卵の上からかけて完成♪
強めのあんがもやしによく絡んでおいしい!
-----------------
今日は午後から
車で3分ほどの小児科へ予防接種に
口から飲むタイプのワクチンやら
注射やらしてきました
口から飲むタイプのワクチンがあるから
接種の2時間前までに
授乳を終えていなきゃいけなかったらしく
そうとは知らず
1時間ほど前に授乳してたので
待合室で1時間待つハメに

トホホな新米おかんです

次回は1ヵ月後で
同時に5本打ち



ジャンキーやがな!


頑張れムスメ
どうもありがとうございます


また遊びにいらしてください♪
スポンサーサイト
この記事へのコメント